Зураб Силагадзе

David Smith, christened David Roland Smith (b. 1906 in Decatur, Indiana; d. 1965). School: Abstract Expressionism (First Generation). Raven IV. 1957. Steel. 71.4×82.2×33.5 cm. Incl. base H: 2.4 cm. Wt. 36.0 kg. Hirshhorn Museum and Sculpture Garden, Washington, DC, US. http://www.hirshhorn.org/visit/collection_object.asp?key=32&subkey=12656


Космогония иноходца
с Велимиром Хлебниковым


Я подумал: интересно, что получится, если свести вместе двух больших иноходцев, Фреда Хойла1 и Велимира Хлебникова.


Я не знаю, Земля кружится или нет,
Это зависит, уложится ли в строчку слово.

Хойл оспоривал многие общепринятые концепции, но во вращении Земли никогда не сомневался. Птолемей против вращения Земли приводил такой экспериментальный факт: брошенный вниз с башни камень падает у ее подножия. Если Земля вращается, говорил Птолемей, камень не сможет упасть у подножья башни, так как пока камень падает, башня, увлекаемая движением Земли, пройдет некоторое расстояние. Птолемей был прав насчет камня. Из-за силы Кориолиса камень действительно отклонится к востоку. Чего Птолемей не знал — так это малость эффекта.

Со вращением Земли не все ясно даже сегодня.2 Земля вращается не совсем стабильно, не всегда укладывается в строчку слово.


Я не знаю, были ли моими бабушкой и дедом
Обезьяны, так как я не знаю, хочется ли мне сладкого или кислого.

Дарвин уверял, что точно знает насчет бабушки и дедушки. Многие поверили ему, но только не Хойл.

Чтобы понять аргументы Хойла,3,4 можно привести такую аналогию. Пусть у нас есть работающая компьютерная программа. Обезьяны копируют эту программу, допуская при этом ошибки с некоторой вероятностью (для реальной клетки вероятность ошибки при копировании очень маленькая). Можно ли таким образом получить другую работающую программу, довольно сильно отличающуюся от исходной? Промежуточные варианты, когда изменено всего лишь несколько букв, не жизнеспособны. Поэтому надо, чтобы одновременно, по ошибке, были изменены многие буквы так, как надо. Но вероятность такого события по оценкам Хойла так мала, что не хватит возраста Вселенной, чтобы оно произошло.

У Хойла есть свой вариант решения проблемы.3,4 Эволюция есть, но движущейся ее силой являются вирусы! Они содержат внутри себя готовые куски программ, и при заражении клетки эти куски встраиваются в генетическую программу клетки. Новые вирусы могут прилететь к нам из космоса, так как по Хойлу жизнь распространена повсеместно во Вселенной.

Но критики не преминули заметить,5 что отсутствие промежуточных жизнеспособных форм такая же проблема для теории Хойла, как для нео-дарвинистов. Ведь даже куски готовых программ надо расположить в правильном порядке.

Интересно, что недавние открытия в генетике указывают,6 что, возможно, для эволюции не нужно существование промежуточных жизнеспособных форм. Эксперименты выявили замечательный и хитроумный механизм, который позволяет иметь промежуточные формы фактически только в черновике.

Оказывается, работу клетки для поддержания устойчивости организма образно можно сравнить со следующим заведением. Обезьяны перепечатывают сонет, который пользуется большим успехом при дворе, делая при этом много ошибок. Но хозяин заведения не так глуп, чтобы весь этот бред представлять двору, и выполняется всегда один и тот же успешный сонет (пока окружающие условия стабильны, свойства организма, его фенотип, не меняется, хотя генетические мутации все время происходят и накапливаются в геноме. Просто у клетки есть механизм, который заставляет замолчать неправильные гены). Но вот происходит революция, и весь двор летит к чертям (на землю падает астероид, и окружающие условия резко меняются). Приходят новые хозяева и вкусы, и мода меняется. Вот тогда хозяин заведения открывает шлюзы, и все творчество обезьян представляется новым хозяевам. Конечно огромное большинство этих “произведений” обречено на провал, но есть надежда, что найдется вариант, который будет по душе новым хозяевам.


Но я знаю, что я хочу кипеть и хочу, чтобы Солнце
И жилу моей руки соединила общая дрожь.

Общая дрожь фундаментальных законов действительно соединяет Солнце и нас. Совсем небольшие изменения констант нашего мира сделало бы существование и нас, и Солнца невозможным.7


Но я хочу, чтобы луч звезды целовал луч моего глаза,
Как олень оленя (о, их прекрасные глаза!).

Так ли безумна идея астрологии о том, что далекая Звезда может влиять на человека? Пусть у нас есть сосуд с газом и представим, что во Вселенной ничего нет кроме нашего сосуда с газом и одного единственного электрона на краю видимой части Вселенной, то есть на расстоянии в десять миллиардов световых лет. Насколько быстро мы потеряем предсказательную способность для движении молекул газа из-за неучета этого безумно далекого электрона? Если ваша интуиция подсказывает вам, что на это уйдут миллиарды и миллиарды лет, то она жестоко вас обманывает. Это произойдет очень быстро, меньше чем за одну миллионную долю секунды мы полностью потеряем предсказательную способность из-за гравитационного притяжения одного единственного электрона на краю Вселенной!8

Тем не менее не следует слишком серьезно воспринимать астрологические прогнозы, так как нет никаких достоверных доказательств их справедливости.


Но я хочу верить, что есть что-то, что остается,
Когда косу любимой девушки заменить, например, временем.

Ученые, как правило, слишком одержимы своей наукой, чтобы думать о том, что остается от любимой девушки (обычно остается взбешенная фурия). Остальным людям не повредить вспомнить афоризм Бэкона: „Атеизм — это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну”.


Я хочу вынести за скобки общего множителя, соединяющего меня,
Солнце, небо, жемчужную пыль.

Чтобы вынести за скобки общего множителя из вышесказанного, вам следует ознакомиться с первоисточниками. Список прилагается.




     Литература

1   В.Г. Сурдин. Миры Фреда Хойла.
2   Н.С. Сидоренков. Нестабильности вращения Земли.
3   F. Hoyle and N.C. Wickramasinghe. «Biological evolution». Astrophysics and Space Science 268 (1999), 55–75.
4   F. Hoyle and N.C. Wickramasinghe. «Astronomy or biology?», Astrophysics and Space Science 285 (2003), 539–554.
5   G. Korthof. A Knighted Astronomer’s Fight Against Neo-Darwinism, Using Mathematics As His Weapon.
6   D. Whitehouse. Mechanism for evolution described.
7   Л.Б. Окунь. Фундаментальные константы физики
8   M.V. Berry. The electron at the end of the universe.


Воспроизведено по: http://www.astronet.ru/db/msg/1197818

Изображение заимствовано:
David Smith, christened David Roland Smith (b. 1906 in Decatur, Indiana; d. 1965).
School: Abstract Expressionism (First Generation).
Raven IV. 1957.
Steel. 71.4×82.2×33.5 cm. Incl. base H: 2.4 cm. Wt. 36.0 kg.
Hirshhorn Museum and Sculpture Garden, Washington, DC, US.
http://www.hirshhorn.org/visit/collection_object.asp?key=32&subkey=12656

     содержание раздела на Главную