И.В. Чеников

И.В. Чеников




     Родился в 1940 году в день, который сейчас называют Всемирным днем красоты (9 сентября), но в то время, он, похоже, был посвящен чему-то другому.
     Родители — вузовские работники с довольно экзотическими профессиями: мама преподавала технологию парфюмерно-косметического производства, а отец — технологию табака на единственных в СССР кафедрах технологии эфирных масел и технологии табака. Поэтому уже с детства твердо знал, что самые приятные запахи — у композиций сложного состава, а отдельные компоненты могут пахнуть отвратительно. Можно сказать, что с основами синергетики и диатропики познакомился очень давно. С другой стороны, был воспитан в убеждении, что вред табака обусловлен прежде всего особенностями индивидуальных человеческих организмов, которые быстро включают никотин в обмен веществ. Понимание опосредованности многих связей в дальнейшем привело к правильному поведению в общественном транспорте и как-то помогало в решении и технических задач.
     Закончив знаменитую в 40-50-х годах (даже в общесоюзном, без преувеличения, масштабе —
     благодаря директору Ф.Ф. Брюховецкому) школу, попытался продолжить семейные традиции и поступил в Краснодарский институт пищевой промышленности на специальность «Технология табака». Но Майский Пленум ЦК КПСС 1958 года сбил с проторенного пути: я оказался на химфаке и закончил институт (ныне КубГТУ) инженером-технологом по химической технологии пластмасс.
     С 1962 года и до сих пор работаю на одной и той же кафедре, которая в последние годы называется кафедрой технологии нефти и экологии, и в одной и той же комнате-лаборатории. Неоднократно рекомендовался для стажировки в зарубежных университетах, но так никуда и не поехал. Приобретенные знания английского и французского языков использовал не только в научной работе, но и в Самиздате, а в смутное время — и для заработка в легальных издательствах. Значительная часть романов Чейза, которая ходила в «печатках», переведена мною. Всего же перевел более 40 детективов.
     В 1977 году стал жертвой конфликта «человек-автомобиль», но выкарабкался. Видимо, на красивый конец таланта не хватило. В течение года не работал: сначала срастался, потом разрабатывался. Самонадеянно считаю, что за это время здорово поумнел, точнее, поменял жизненные приоритеты.
      Преподавал свыше десятка различных дисциплин и довольно увлеченно занимался наукой. Ряд материалов, в создании которых я принимал участие, вошли в справочники по пластмассам и буровым растворам. Опубликовал более 250 работ, в том числе около 60 изобретений (здесь подробностей наверняка не нужно, так как одни названия похожи на бред: диоксифурфурил-фурилфульвены и т.п.) и три книжки: «Химия и физика нефти. Равновесные структуры» (2003 г.); «Химия и физика нефти. Неравновесные структуры» (2004 г.); «Альтернативные моторные топлива» (2005 г.).
     Большое влияние на неслужебные занятия оказала конференция по проблеме бессознательного в Тбилиси в 1979 г. Коллективная монография «Бессознательное» на многие годы стала чтением-отдыхом. Примерно в это же время, развлечения ради, составил нормированную матрицу природных ритмов, которую рискнул опубликовать только в 2002 г. После этого, время от времени, что-нибудь публикую с использованием этой матрицы, каждый раз удивляясь тому, насколько она универсальна даже при анализе творческих процессов. Незаметно увлекся русским поэтическим авангардом и осмелился несколько раз печатно высказаться по поводу В. Хлебникова.
     Работаю над книжкой о системе природных ритмов, которую, несмотря ни на что, надеюсь увидеть опубликованной. На вопрос, зачем мне все это надо, одинаково отвечать не удается. Всякий раз появляются новые варианты. Но удовольствие от новизны открытого, хотя бы для себя, время от времени всё ещё возникает.



Игорь Всеволодович Чеников на ka2.ru

“Основной закон времени” Хлебникова в системе ритмов Мироздания
Триединство ритмической системы Мироздания
Хромосемантика бессознательного
Проблема 2012 года
Звуки речи в системе природных ритмов
Первый велимировед (Анфимовы на ka2.ru)
Хлебников и современная циклистика
Хромосемантика музыки



на Главную