В. Молотилов

Мамонт  наглый


Продолжение. Предыдущие страницы:

7. Хобот как таковой

Велимир Хлебников был и остаётся неподвижной звездой среди блуждающих светил. Дабы не сесть на мель словесного бесчестия, надо строже и пристальней поверять им своё чувство слова.

         Слова особенно сильны, когда они имеют два смысла, когда они живые глаза для тайны ‹...›

‘Мамонт’ — не живые глаза для тайны.

А вот ‘хобот’ — живые, в высшей степени выразительные глаза!

Все знают, о чём одномерное заёмное словцо ‘хобби’. Но только книгочеи старой закалки знают второе, третье и четвёртое значение слова-самоцвета ‘хобот’. Одно из них и есть ключ к разгадке мамонта наглого (гнусного).

По В. Далю,


         ХОБОТ  м. стар. хвост; поныне: хвост ящерицы, змеи, змея.
         Висячая кишка, рукав. Насос  хоботом  воду тянет.
         Рычаг в деле, особ. кривой и пр. рычаг, вставляемый сзади, для поворота, в станок пушки; нижний конец молотовища кричного молота.
         У животных: мясистое продолженье, трубой, носа и верхней губы. Слон  хоботом  пьёт, набирая им воду и пуская её в пасть. Слон  хоботищем  отбивается и им же подбирает гривенники. У тапира также есть небольшой  хоботок.  У слона  на хоботу  три пальца.  Хоботец  комара, трубочка от рыльца, для присосу, с жальцем внутри её. У мотылька  хоботок  без жала.
         Хобот, хоботина  ж. арх. изгиб, погиб, дуга, округлое колено; кривой, изогнутый мыс, коса; новг. крюк, околица, окружный путь.  Дать хобота,  круг.  Хоботьё  ср.  хоботца  ж. кур. орл. смолохоботьё, ухоботьё,  ухвостье, озадки, относ; мякина, что при вейке хлеба ложится  хоботом,  хвостом, под ветер от вороха.  Хоботной, хоботовой,  к хоботу относящ.  Хоботник,  животное с хоботом,  хоботчатое, хоботистое,  напр. жук Сurculio.
         Хоботистая  речка, арх. излучистая, вилявая.  Хоботать  что, приставлять хобот. -ся, страдат.  Хоботеть,  становиться с хоботом.

Таким образом, толкование слова ‘хобот’ в словаре Н.М. Шанского ошибочно:


         Хóбот.  Общеславянское. Вероятно, образовано с помощью суф. -отъ и перегласовки от хабити — „хватать” (ср. др.-польск. ochabič — „схватить”), сохранившегося в диалектах и родственного лат. habeo — „иметь”.

Но и Даль, человек не военный, допустил промашку. Рычаг, вставляемый сзади, для поворота, в станок пушки называется правилом (ударение на второй слог):


         Правила  — деревянные рычаги, с одного конца закругленные, а с другого — четырехгранные, окованные железом. Вкладываются в скобы, находящиеся на хоботовой подушке, и служат для поворачивания лафетов в стороны, например, при наводке, или для надвигания (возвращения орудия на место после отката).
Александр Берназ.  Техническое оснащение русской артиллерии начала XIX в.

Наши разыскания относительно ‘хобота’ любопытны кому угодно, только не наводчику противотанкового орудия В.П. Григорьеву. Попробуем раззадорить его любознательность. „Уважение к идиостилю Энгельса сохраняю”, — пишет Виктор Петрович. Правильно делает.


         Хорошая позиция должна представлять твердое и ровное место для колёс и  хобота  лафета; если колёса не стоят ровно, хорошая стрельба невозможна, и если  хобот  лафета закапывается в землю, то лафет будет быстро сломан силою отдачи.
Фридрих Энгельс.  Артиллерия

Все знают, что учение Маркса-Энгельса всесильно, потому что верно. Без него так и помрёшь в полной уверенности, что хобот пушки — это её ствол.


ka2.ruОрудия покоились в специальных деревянных или металлических станках, называемых лафетами.
Полевой лафет в русской артиллерии состоит из двух станин, удерживаемых на определённом расстоянии одна от другой четырьмя подушками; из оси, двух колес и подъёмного клина, служащего для придания орудию различных углов возвышения. Все части лафета делаются из дерева и, для скрепления, в различных местах оковываются железом. Около переднего конца лафета в станины врезана ось, задний же конец его, называемый  хоботом,  при действии из орудия лежит на земле, а при движении накладывается на передок — особую двухколёсную повозку, служащую для перевозки орудий. В последнем случае лафет составляет с передком четырёхколесную повозку, которую было легко перевозить на лошадях.
www.museum.ru/museum/1812/Army/RussArtillery/part2.html

Ещё вчера на www.ka2.ru один только В.П. Григорьев знал, что хобот пушки — это её хвост. Задняя удлинённая часть лафета полевого артиллерийского орудия, служащая для ручной наводки на цель.

Сегодня мы ставим вопрос гораздо шире:  хоботьё  (охвостье) войны. Совершенная целина. Просьба извинить скачки, рывки и шараханья мысли.


Но при чём здесь полевые пушки? Речь ведь о мамонтах, существах из плоти и крови. О, Брокгауз и Ефрон поработали для нас на славу. При этом — ни слова о железяках. Бумагу — живым, как того требовал один знакомый Велимира Хлебникова.


         У паразитических червей — колючеголовых (Acanthocephali) имеется также на переднем конце тела короткий  хобот,  вооружённый многочисленными шипами и крючками и окружённый мускулистым влагалищем. От  хобота  отходит ретрактор, который, по выходе из влагалища, продолжается в два ретрактора влагалища (брюшной и спинной), присоединяющиеся к продольной мускулатуре. Точно также у ленточных глист на переднем конце головки бывает небольшой, вооружённый венчиками крючков  хобот,  а у семейства Tetrarhynchidae на голове выпячиваются 4 довольно длинных с многочисленными крючками  хоботка.
         У кишечно-жаберных весь передний отдел тела, лежащий впереди рта и отделённый от следующей части (воротника) узкой перетяжкой, носит название  хобот.  Внутри его залегают многие органы.
         Наконец, у  хоботных  пиявок под этим наименованием подразумевают мускулистую глотку, обладающую способностью, подобно глотке многих кольчатых червей, вытягиваться наружу.
         Что касается до сосущих насекомых и клещей, то там  хобот  несомненно является результатом модификации тех или других конечностей.  Хобот  у позвоночных представляет вытянутую носовую часть с ноздрями на конце и иногда достигает значительной длины и подвижности, как например у хоботных. Небольшой подвижный  хобот  имеют некоторые черепахи, а из млекопитающих некоторые землеройки (Macroscelides typicus) выхухоли (Myogalidae), тапиры. Впрочем, у многих других млекопитающих нос слегка удлинён и отличается значительной подвижностью, так что между подвижным носом и  хоботом  трудно провести границу. У выхухолей  хобот  поддерживается двумя тонкими хрящевыми трубками и приводится в движение 5 мышцами. У слона  хобот  снабжён пальцеобразным отростком на конце. Кювье насчитывает в нём до 40000 отдельных мышечных пучков (продольных и кольцевых). Слон не может опускать голову до земли и  хобот  является весьма важным органом в его жизни. У морского слона из ластоногих небольшой  хобот  свойственен только самцу и отсутствует у самки.

Надеюсь, воздержавшихся нет: ‘хобот’ — действительно особенно сильное слово. Из тех, что высоко ценил Хлебников. Взять его чечевицу, например.
   1. Злак, из которого варят сочиво.
   2. Увеличительное стекло: двояковыпуклая линза.
Линза неприемлема: немецкое, запретное слово Linse (букв. зерно чечевицы). Поэтому Велимир везде и всюду называет линзу — чечевицей.


У пернатых нет хобота. Даже ложного. Свисающий над клювом индюка вырост — не хобот, а гребень. Зато млекопитающие — родня червям и членистоногим: через хобот.

Но мы давным-давно установили, что мамонт наглый (мерзкий) — отнюдь не мамонт как таковой, поскольку питается мясом убитых на войне. Питается трупами, поэтому — троп, иносказание. Мамонт наглый вожделеет “пушечного мяса”. Именно так называют бойцов не по призванию, а по призыву.

“Пушечное мясо” В. Хлѣбниковъ был на волосок от удара меткой смерти — хобота.

Обонял жаркое дыхание, слышал трубный рёв и тяжкую трусцу.

Без пяти минут победитель Пушкина почувствовал себя без пяти минут попранным пушкой. Железное жерло жрало жертвы, хватая Хлѣбникова хоботом.

Знал ли этот ратник 2-го разряда, что хобот пушки — это её хвост? Трудно сказать. Вот словесное изображение артиллерии на марше.


‹...› во время бурной войны, все копыта коней которой
и колёса тяжёлых  пушечных станков  призраками прошли через моё сердце
за два года до вещественной бытовой войны
‹...›
[Записки из прошлого], 19.10.15.

Краткое повторение пройденного. Найдите ошибку в предложении:

„Из-за хаты показался хобот немецкого танка.”

Нет ошибки? Оценка кол. У танка не может быть хобота. Потому что танк и есть хобот. Хобот своей пушки.

Правильно следует написать:

„Из-за хаты показалась пушка немецкого хобота”.

Ещё один вопрос. Как называется самая похожая на мамонта наглого пушка? Правильно, единорог. Почему единорог? Потому что на гербе графов Шуваловых изображен единорог. У медного единорога — цельный  хобот  и полый  бивень  с жерлом.

Неспроста сия путаница.

Так ведь война и есть безумие. Величайшая путаница в мозгах.


Я давно собираюсь, но всё недосуг написать об одном наладчике человеческого мышления. В 70-е имя его гремело, а сейчас — тишина. Самое время помянуть добрым словом.

Звали наладчика Михаил Анчаров.

Вот краткое изречение, которое этот могучий мыслитель сократовской складки оттачивал на вашем покорном слуге: „Причина всех обликов зла — страх признать себя отходом”.

Четверть века назад я не изволил согласиться с этим. Спорю и по сей день. Но уже не так боевито. Скоро сдамся, наверное.

Потому что отход = хобот. В.И. Даль:


         Хоботьё  ср.  хоботца  ж. кур. орл. смолОхоботьё, ухоботьё,  ухвостье, озадки, относ; мякина, что при вейке хлеба ложитсяхоботом,  хвостом, под ветер от вороха.

В словаре Ожегова переносное значение слова ‘охвостье’ — чьи-нибудь  приспешники  (презр.). Фашистское охвостье.

Даль, конечно, поспорил бы. Охвостье, равно и хоботьё — это мякина, отходы. Ожегов согласно кивает головой: мякина — отходы при молотьбе. А Даль ему: приспешники — это  прихвостни,  а не охвостье.

Таким образом, причина всех обликов зла — страх признать себя хоботом.

Это как раз в духе Анчарова. „Хотите, докажу родство слов радость и председатель? Радость происходит от рада. Рада — учреждение для принятия решений. Радой руководит председатель”.

Таким образом, причина все обликов зла Войны — страх Войны признать себя хоботом.


Вот они, причиндалы Войны (по восходящей): копьё, пушка, ракета. Каждый причиндал имеет хобот. C хоботом-охвостьем пушки разобрались, переходим к первобытному копью.

Близ кромки Ледника, где бродили мамонты и прочие хладостоики, трудно было найти подходящую заготовку для древка. Первый метательный снаряд — не стрела, сначала было изобретено копьё. Точнее, дротик (др.-русск. сулица). Копьё (рогатина) отличается от дротика более толстым и длинным древком. В приледниковой тундре такую жердь днём с огнём не вырубить. Разве что палку, да и то извилистую. Изготовление древка сулицы Велимир Хлебников изображает следующим образом:


Старик  с извилистою палкой
И очарованная тишь.
И, где хохочущей русалкой
Над мёртвым мамонтом сидишь,
Шумит кора старинной ивы,
Лепечет сказки по-людски
‹...›
Каменная баба, 1919

По Далю, извилистая палка — хоботистая палка.

Старик занят спрямлением хобота будущей сулицы. Кора ивы именно  шумит:  ствол первым делом ошкуривают. На раскопанных стойбищах находят первобытные волочильные станки по дереву. Оказывается, извилистую палку древний оружейник протаскивал сквозь проушину в кости. Кромка проушины работает подобно согнутому кольцом лезвию рубанка, и древко сулицы теряет кору, попутно становясь чуть более ровным. Даже и без доводки над костром (распаренную древесину хоть скручивай) меткость броска возрастёт (подозреваю, что жильцы избушки на мамонтовых черепах знали об уязвимом дыхале добычи).

Хобот современных средств доставки урановых боеголовок — сопло ракетного двигателя.  Кривизна  рулей просчитана,  виляют  они на строго заданный угол.

Таким образом, все “прорывные” виды вооружений, в т.ч. современные, сопрягаются с вымершим тысячелетия назад мамонтом через хобот.

Поэтому мамонт наглый (гнусный) — это Война.

В 1913 году Хлебников написал стихотворение «Война — Смерть». Восхитивший Маяковского железавут — оттуда.


Железавут играет в бубен,
Надел на пальцы шумы пушек.
Играя, ужасом сугубен,
Он мир полей далеко рушит.

Бубен — главная принадлежность шаманского камлания.


Шаман берёт рукою бубен
И мчится в пляске круговой.

Шаман и Венера. 1912

         Коренное население этих мест не сохранило исторической памяти о мамонтах. Для них мамонт — это страшный подземный зверь. Предание о гибели целого рода из-за мамонтового бивня известно по всей тундряной Якутии. Эти люди зимой прикочевали на одно из озёр, чтобы заняться там подлёдным ловом рыбы, и увидели торчащий посреди озера огромный мамонтовый клык. Они стали рубить его, клык шевельнулся, лёд треснул, и все люди ушли на дно. Считается, что встреча с мамонтом опасна, не приносит удачи, — вот почему в этнографических коллекциях сибирских народов так мало мамонтовой кости. Однако определённая категория людей пользовалась грозными и опасными мамонтовыми качествами. Это были шаманы. У многих народов северной Сибири  мамонт считался самым “лютым” духом-помощником.  Из мамонтовой кости делались шаманские подвески, колотушки для бубна, а у легендарных шаманов сам бубен был изготовлен из мамонтовой кости. В шаманском мире мамонт нередко воспринимался огромной рогатой щукой.
www.ethno-online.ru/text/text2.asp

Многозначительное совпадение шума пушек, бубна и лютого духа, т.е.  нечистой силы,  — мамонта.

Якут, надо полагать, не станет внутренне сопротивляться поименованию мамонт наглый (гнусный).

Ещё до Первой Мировой некая гуцулочка у Хлебникова “путает” ведьму (т.е. носительницу нечистой силы) Маву с отрядом пушкарей!


И красносумрачный мешок
Торчит, из мяса и  кишок,
И спереди, как снег, бела она,
А сзади кровь, убийство и  война.

‹...›
Но кто там, дева или Мава?
Когда уйдёт, — тогда скажу.
Сейчас, солодка, не знаю, право:
Сейчас её не разгляжу.
Но, солодушка, взгляни:
Час смятенья и тревоги!
Все спасайтесь, легини,
Пушкари  на той дороге.

‹...›
Согнулись речки ходари
Под сильным топотом отряда.
В деревню едут пушкари:
Зачем? К кому? И что им надо?

Гевки, гевки, ветра нету ‹...› 1913

Витые (хоботистые) кишки  сзади  ведьмы — и хобот,  задник  пушечного станка: мамонт Даля!

Прекрасная en face, жуткая profil Ведьма-война двусмысленна, т.е. особенно сильна.

После окончания Мировой бойни (Когда уйдёт, — тогда скажу) сытая трупьём Мава-отряд пушкарей раздулась в исполинскую Войну-Великаншу:


Ах,  Мава  в шкуре мёртвых войск,
Великая по-свойски!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Хорошенькоокая  Вила — свобода,
А  Мава — война мировая.

Что делать вам. 1922

Ма-Ва =  Мировая  Война. Мава-мамонт. Сугубая гнусь. Неодолимая?

То-то и оно, что нет: мировая война Мава уступает место Виле, свободе. «Вилой  и Лешим» Хлебников гордился как сбывшимся пророчеством:  Владимир  Ильич  Ленин. Горькая чаша свободы.

А вот и пророчество о перерастании мировой войны с её зверским хоботом в мёртвую зыбь гражданской войны:


Кто волит, чтоб чугунный обод
Не переехал взоров ласточки,
Над тем качнулся  зверский хобот
И вдруг ударил с силой вас тоски.
И бьёт тяжелою колодою
Он оглупевшего зверка,
И масти  красною свободою
Наполнят чашу, пусть горька.

Одетый в плащ летучих раб... 1916

И последнее. Острие копья, которым велимиряне грозят мировой войне — он сам:


Песня — ты наконечник из звука жизни копья.
Там же
Продолжение ka2.ru

Передвижная  Выставка современного  изобразительного  искусства  им.  В.В. Каменского
       карта  сайтаka2.ruглавная
   страница
исследованиясвидетельства
          сказанияустав
статистика  посещаемости  AWStats 7.6:
востребованность  каждой  страницы  ka2.ru  (по убывающей);  точная локализация  визита
(страна, город, поставщик интернет-услуг); обновление  каждый  час  в  00 минут.